Продажи в области электронной коммерции возрастают ежегодично, однако, онлайн-ритейл составил лишь 7.7% от общего числа продаж в США в первой четверти 2016 года. Очевидно, еще много развития потребуется э-коммерции, чтобы посоревноваться c нецифровыми продажами. С целью выявить потенциальные области роста, мы изучили нынешние тренды э-коммерции и их влияние на рынок.

1) Рост популярности новых групп товаров.

 

По данным eMarketer, товары группы “компьютеры и бытовая электроника” (computer and consumer electronics) составляют наибольшее число онлайн-продаж. График внизу демонстрирует процентность общих онлайн-продаж в указанной сфере в период с 2012 по 2014 год. Так как товары этого типа уже превосходят своих оппонентов, рост э-коммерческих продаж в этой сфере не ожидается.

 

Ecommerce Trend Categories Percentage of Total Sales

 

Следующий график демонстрирует данные, спрогнозированные компанией eMarketer по числу общих затрат на онлайн-покупки всех категорий вплоть до 2018 года. Ожидается, что все секторы будут расти равномерно по мере развития э-коммерции. Однако график не предусматривает ситуации, при которой процентность продаж в ныне отстающей отрасли возрастет в силу выхода на рынок крупной компании. На примере сферы “еда и напитки” (food and beverages) видно, что онлайн продажи занимают лишь 1% продаж в сфере. Но 1% онлайн-продаж, составляющий $7.9 миллиардов в 2015 году – это $790 миллиардов в целом (онлайн+нецифровые продажи). С приходом осознания того, как малоактивна отрасль еды и напитков относительно онлайн-продаж, к рынку подключатся такие компании, как Amazon Fresh и Hello Fresh. Это безусловно приведет онлайн-продажи в отрасли к значительному скачку.

Trend in Ecommerce sales by category

Наибольший рост предсказывается у товаров, относящихся к сфере еды и напитков. Только лишь 1% этого масштабного рынка ныне перенесен на онлайн-платформы. Рост других областей, таких как бытовая техника, уже достиг своего предела.

2)  Развивающиеся страны станут наибольшими рынками электронной коммерции.

 

Как видно на графике, развивающиеся рынки оказывают огромное влияние на глобальную э-коммерческую ситуацию. По сведениям eMarketer, АТР (азиатско-тихоокеанский регион/Asia-Pacific) – регион с наибольшим количеством онлайн-продаж. Еще в 2014 году он обошел Северную Америку (North America), имея онлайн-товарооборот в $525.2 миллиарда, в то время как э-коммерческий товарооборот Северной Америки составил $482.6 миллиарда. Как пишет Forrester, к 2020 году АТР достигнет отметку в $1.4 триллиона, Китай – $1.1 триллиона. Как поясняет eMarketer, такое развитие онлайн-рынка в регионе связано со скачком в области технологий, что позволило людям впервые совершить покупку онлайн.
Online Sales Worldwide

 

График ниже отображает данные о странах, развитие э-коммерческого рынка которых в данный момент наиболее подвижно. Информация предоставлена eMarketer. Наибольший рост заметен у стран с относительно новым э-коммерческим рынком, в то время как страны со зрелым рынком развиваются медленнее. В быстрейшем темпе растут Китай, Индонезия и Индия, внося тем самым существенный вклад в развитие Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем не менее, темпы развития мирового э-коммерческого рынка снижаются ежегодично: ожидается, что рост э-коммерции снизится на 7.5% в период с 2012 по 2017гг.

Future of Ecommerce: B2C Ecommerce Sales Growth Country

Китайская служба ePacket делает возможным обслуживание клиентов США благодоря соглашению почтовых систем стран. Это позволяет ритейлам из Китая доставлять посылки на адреса США быстро и дешево, обходя ранее существовавший барьер международных почтовых служб, который также не позволял Китаю выйти на Американский э-коммерческий рынок. Система ePacket поспособствует расширению клиентской базы и послужит большим преимуществом для сервиса Alibaba, что уже способен состязаться с Американским Amazon на их собственной территории. Amazon, в свою очередь, ответил развитием Fulfillment by Amazon Small и Light Program, с помощью которой значительно урезаются цены на внутреннюю доставку маленьких и легких предметов, таких как телефонные зарядные провода. Гонка между Amazon и Alibaba, несомненно, приведет к появлению новшевств и креативных решений с обеих сторон.

Мы предполагаем значительный рост Китайского э-коммерческого рынка в силу его новизны, а также преобладание гиганта Alibaba в Азиатско-Тихоокеанском Регионе.

3)  Выдержат ли Amazon и Alibaba влияние новых трендов э-коммерции?

 

Следующий вопрос состоит в том, будут ли Amazon и Alibaba доминировать на э-коммерческом рынке, или индивидуальным ритейлам удастся удержать их позиции. Amazon акцентирует качество доставки, что зачастую и является причиной, по которой компания выбрана покупателями. Конкуренты Amazon, в свою очередь, пытаются также поддерживать соответствующий уровень доставки: Walmart, ныне сотрудничающий с компанией Uber, предлагает сервис, способный потягаться с Amazon Prime. Крупное преимущесвто доставки от Amazon – программа Seller Fulfilled Prime, при которой доставка Amazon Prime также доступна третьим лицам, успешно торгующим через Amazon. Две примечательных разработки от Amazon – дроны, способныe доставлять легкие посылки на короткие дистанции, и разрастающаяся сеть точек Amazon Locker, где клиенты смогут получать и сдавать товар в удобное для них время.
marketshare_amazon_alibaba
Amazon надежно закрепил свои позиции в секторах бытовой электроники и книг – там, где продукты не требуют материальной презентации, а цена и качество доставки являются определяющими для клиента критериями. Используемая тактика, однако, работает не так хорошо в областях продажи одежды и питания. Старт-апами – конкурентами, такими как Hello Fresh, уже сейчас предлагается более успешная стратегия онлайн-продажи товаров категории еды и напитков, и их подход позитивно воспринят покупателями. Похоже, нишевые игроки и молодые компани всегда будут отличаться способностью привносить альтернативные услуги и вариации, до которых “лидеры” рынка могут дойти не так часто.

gmv_amazon_alibaba

Мы считаем, что Alibaba и Amazon и дальше будут лидировать в сфере бытовой электроники и книг, однако у нишевых игроков есть все шансы занять топ продаж других отраслей.

 

4)  Торговые площадки vs Индивидуальные ритейлы: чья стратегия наиболее приближена к будущему э-коммерции?

 

Недостатки и преимущества есть, безусловно, у каждой. В то время как сайт производителя предлагает индивидуальную систему продажи, ориентированную на покупателя, торговая площадка позволяет сравнить цены быстро и легко.

Рост популярности торговых площадок заметен в основном среди клиентов, охотящихся за “лучшим” предложением. Судя по данным Internet Retailer, Amazon и Ebay составили 27% от онлайн-продаж в Северной Америке. Также отмечено, что подобные торговые площадки – отличная возможность для роста малых ритейлов. На то несколько объяснений: во-первых, продукт малого ритейла продается на сайте с высокой посещаемостью, в то время как собственный сайт может быть едва ли известен. Во-вторых, зачастую покупатель не доверяет незнакомым ритейлам. Если же продукт выставлен на продажу через торговую площадку, покупатель получает определенные гарантии, как например eBay Buyer Protection, что и способствует большему доверию.

Ecommerce Trends: Amazon eBay North American Sales

 

Торговые площадки продолжат расти в будущем: предоставленная Volusion статистика показывает, что ритейлы готовы платить на 32% больше с целью продать свои продукты через торговые площадки в 2016 году. Утверждается, что продажи Amazon  при этом выросли на 23% с 2014-2015 года, в то время как продажи eBay – на 18%. Э-коммерческий рынок – это рынок потребителя, и торговые площадки способны предоставить простоту и надежность транзакций, удобство выбора и сравнение цен в одном месте. Неудивительно, почему их аудитория растет в таких впечатляющих темпах.

Предполагается, что торговые площадки станут лидерами рынка в силу многочисленных преимуществ как для покупателя, так и для розничных торговых компаний области э-коммерции.

 

5) Is the future of ecommerce mobile? Мобильно ли будущее электронной коммерческой деятельности?

 

Использование мобильных приложений, смартфонов и планшетов при поиске и получении цифрового контента набирает популярность. Как ни странно, покупатель по-прежнему предпочитает производить оплату с помощью компьютеров, в то время как меньший процент платит с мобильных устройств.

Соотношение использования э-коммерческого трафика в США в 2014 году представлено снизу. В то время как использование компьютеров насчитывает 55.7% трафика, 75.1% от общей прибыли также обязаны им. Напротив, использование смартфонов составляет 29.9% трафика, в то время как лишь 11.2% покупок производится с телефонов. Это означает, что только треть пользователей мобильных девайсов в действительности приобретает что-либо с их помощью. Наконец, 14.4% трафика исходит от планшетов, что способствует 13.7% общей э-коммерческой выручки.
Mobile Ecommerce: Percentage of Total US Ecommerce Traffic
Percentage of Total US Ecommerce Revenue

Цифры доказывают, что большее предпочтение при покупке по-прежнему отдается компьютерам. Shopify объясняет это размерами экрана мобильного телефона, что слишком мал для удобного ввода платежных данных и полноценного обзора товара. На данный момент ясно, что в отношении платежей мобильные девайсы пока абсолютно точно не могут состязаться с компьютерами. Возможно, производство смартфонов с бОльшим экраном могло бы увеличить статистику, так как мобильные разработчики не перестают останавливаться в выпуске приложений и улучшении связи. Сейчас, тем не менее, статистика просмотров к покупкам неутешительна.

Мобильная э-коммерция продолжит расти, а развитие технологий существенно облегчит мобильный онлайн-шоппинг. Это повысит статистику приобретений с мобильных девайсов относительно просмотров. 

 

6) Визуализация станет главным трендом электронной коммерции, так как все более сложные продукты продаются онлайн.

 

Первые товары, появившиеся в доступе для онлайн-покупки – это книги. И это не совпадение. Из-за своего простого, понятного каждому устройства и вида они не нуждаются в визуализации. Главным было содержания, и в этом отношении маленькой текстовой сноски вполне хватало. Новые товары, появившиеся в сети, более требовательны. За последние 10 лет полки онлайн-магазинов пополнили товары бытовой электроники, позднее – игрушки и объекты моды, теперь – мебель и даже машинное оборудование для бизнеса. Товары нынешних торговых площадок и ритейлов нуждаются в детальном описании и наглядной визуализации. Деятели электронной коммерции описанных категорий стремятся к тому, чтобы отличия цифровой от нецифровой покупки исчезли – покупатель должен иметь возможность поговорить с продавцом, получить описание характеристик продукта и изучить в деталях его внешний вид.

product visualization change: zappos product pages from 2007 till 2015

Zappos, к примеру, уже активно сфокусированы на изготовлении видео-материалов для лучшей визуализации их продуктов. Больше и больше фото и видео появляются на их сайте.

Возможности виртуальной реальности, такие как виртуальные примерочные, будут, несомненно, переняты к использованию на онлайн-площадках и вскоре станут главным трендом в электронной коммерческой деятельности. Пока виртуальная реальность еще мало адаптирована под торговлю, видео-ролики являются отличной заменой. Они подхоядт для наглядного объяснения функционала и характеристик товара. Внизу – отлчный тому пример.

 

По мере появления сложных товаров на рынке возрастает необходимость использования новых технологий при визуализации продукта. В ближайшем будущем видео станут первым шагом для массово доступной визуализации.

 

По мере того как электронная коммерция набирает обороты, онлайн-ритейлы находят все больше инновационных решений для удовлетворения потребностей своих покупателей на торговых платформах. В среде постоянно меняющихся предпочтений потребителя, ритейлы э-коммерции должны прислушиваться к ним, меняя подходы и средства, чтобы выдерживать конкуренцию и зарабатывать. Идет ли речь о выходе на новые рынки, отпимизации сайтов для мобильных телефонов или презентации продукта на торговой площадке, онлайн-ритейлы долнжы быть чрезвычайно внимательны к нуждам клиента, оставаясь на шаг впереди.

Videos in Ecommerce

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *